Технология создания и заполнения межплиточных швов

Межплиточный шов - неотъемлемый элемент облицовочных работ при использовании керамической плитки. Насколько бы идеально не была изготовлена плитка, какими бы эстетическими достоинствами не обладала бы, но с помощью шва между отдельными фрагментами можно либо полностью нивелировать положительный эффект, либо еще более усилить его. Каковы же практические функции межплиточного шва?

Во-первых, следует признать, что композиция с правильно подобранным и четко выполненным швом выглядит намного более целостной, законченной и эстетичной. Во-вторых, с помощью шва можно компенсировать незначительные погрешности, допущенные как производителями плитки, так и исполнителем работ.

Один из немаловажных моментов - выбор ширины межплиточного шва. Всегда существует несколько вариантов, однако не следует забывать об основном правиле: чем более крупную по размерам плитку вы используете, тем более широким должен быть шов. Например, при работе с одним из самых популярных размеров плитки 30х40 см минимальный  рекомендованный производителями размер шва составляет 2 мм. Причем, следует учесть, что плитки из разряда самых недорогих в большей степени грешат неточностями геометрических размеров, поэтому необходимо заранее увеличить размер шва еще хотя бы на миллиметр. Более широкий шов выполняют также при укладке напольной плитки (4 мм при размере плитки 40х40 см). В целом же размер межплиточного шва может быть любым, соответствующим вашим вкусам или рекомендациям дизайнеров. Но окончательный выбор необходимо сделать до начала работ!

Не меньшее значение имеет правильный выбор затирки для швов. В продаже ее можно встретить в виде сухой смеси, либо в виде готовой к употреблению вязкой массы. Как правило, каждый из производителей выпускает затирку в оригинальной, собственной цветовой гамме, что в незначительно мере может влиять и на стоимость. При отсутствии личного опыта лучше отдать предпочтение продукции известных брендов. Сухие смеси подготовить к употреблению очень легко - их достаточно развести водой до консистенции густой сметаны. После высыхания качественная затирка не оставляет следов при касании. Выбор же цвета полностью зависит от индивидуальных предпочтений - он может быть аналогичен цвету плитки, а может контрастировать с ней, быть темнее или светлее.

Заполнение швов затиркой принципиально не отличается от шпатлевания неровностей на стенах. При помощи шпателя шириной 40-90 мм затирку вдавливают швы, стараясь заполнить их максимально полно и плотно. Остающиеся на поверхности плиток излишки собирают и вторично используют. После обработки поверхности примерно в 2 кв.м.  затирке дают 10-15 минут для подсыхания, после чего придают швам окончательный вид. Для этого любым, подходящим по размеру твердым цилиндрическим предметом (обратной стороной маркера, ручкой стеклореза, фрагментом жесткого кабеля и т.п.) буквально процарапывают швы. В результате должен образоваться ровный желобок, края которого расположены на линии окончания эмалированной части торца плитки.

По окончанию работ на поверхности плитки неизбежно должны остаться разводы от затирочной смеси. Их удаляют с помощью резинового шпателя после окончательного высыхания затирки в швах. Усилие при удалении остатков необходимо прикладывать по диагонали плитки! Завершающая процедура - полировка плитки хлопчатобумажной тканью или сухой губкой. Окончательный, более светлый оттенок затирка приобретет примерно через 2-3 дня после окончания работ.

Современные затирки в своем составе содержат специальные полимерные вещества, делающие их более прочными и водостойкими. Но при облицовке стен бассейнов, фонтанов и т.п. специалисты рекомендуют межплиточный шов после высыхания затирки обработать специальным лаком, обладающим повышенными водоотталкивающими свойствами.